Монолит
+7 (495) 532-23-55
Заказать звонок
Звоните нам с 9:00 до 20:00
Контакты
Мишустин поручил в срок внедрить новые условия по семейной ипотеке


С 1 июля по семейной ипотеке будут действовать новые условия
Семьи из малых городов с 1 июля смогут оформить ипотеку под 6%. Такие же условия будут действовать при строительстве своего дома во всех субъектах

Новые условия по семейной ипотеке должны быть внедрены в указанные президентом России сроки, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании в понедельник, 10 июня.

«Важно выполнить поручение главы государства с соблюдением сроков. Организовать необходимую работу», — подчеркнул премьер-министр.

На ПМЭФ-2024 Владимир Путин предложил расширить льготную программу семейной ипотеки. В частности, речь идет о распространении программы на покупку жилья в малых городах для семей вне зависимости от возраста детей.


«Для них (семей. — Ред.) уже с 1 июля надо предусмотреть преференции при покупке жилья в малых городах и регионах, где объем строительства в этом секторе пока еще недостаточный. Родители там смогут воспользоваться семейной ипотекой под 6% независимо от возраста детей, главное, чтобы хотя бы один ребенок был несовершеннолетним на момент оформления займа», — напомнил Михаил Мишустин.

Кроме того, при строительстве своего дома эти же льготные условия для семей станут действовать во всех российских субъектах, добавил глава правительства. «Граждане ждут запуска этих программ», — подчеркнул Мишустин.

Согласно расчетам Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), сделанным по запросу «РБК-Недвижимости», в апреле 2024 года строительство многоквартирного жилья профессиональными застройщиками велось в 346 городах, что составляет 30,9% от общего числа. При этом в 771 городе с населением 21,2 млн человек жилищное строительство не велось.

Среди крупнейших по численности населения городов, где в этот период не было строительства жилья:

Орехово-Зуево (Московская область);
Прокопьевск (Кемеровская область);
Норильск (Красноярский край);
Видное (Московская область);
Сызрань (Самарская область);
Георгиевск (Ставропольский край).

Семейная ипотека, действие которой также истекает 1 июля, будет продлена до 2030 года, но с корректировкой параметров. Текущая ставка 6% сохранится для семей с детьми в возрасте до шести лет. Условия программы для семей с детьми старшего возраста сейчас прорабатываются. Один из вариантов, который рассматривается, — подъем ставки по льготной ипотеке для семей с детьми старше шести лет до 12% годовых.

 

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/6667066f9a7947855520600b?from=copy

Если у вас есть вопросы

Заполните заявку. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы!

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Если у вас есть вопросы