Монолит
+7 (495) 532-23-55
Заказать звонок
Звоните нам с 7:30 до 22:00
Контакты
Купить франшизу
Продажа недвижимости, которой владеет ребёнок.

В прошлой статье мы акцентировали внимание на том, что невозможно подарить недвижимость, если она принадлежит несовершеннолетнему даже с согласия опекуна. Совершение подобной сделки приводит к тому, что полученную недвижимость могут отобрать и закон будет на стороне, подавшей иск о возврате недвижимости.

Эта статья раскроет другие нюансы сделок с долей ребёнка: права несовершеннолетнего, оформление недвижимости и ее продажа.

Право ребёнка на сделку

Сделка с недвижимостью с участием несовершеннолетнего, который просто проживает или прописан в квартире, отличается от сделки с недвижимостью, которой владеет ребёнок. В первом случае ребёнок выписывается из продаваемой квартиры и регистрируется на новом месте. Во втором - совершить сделку без участия опекунов у ребёнка не получится.

Российское законодательство регламентирует возраст, когда человек может свободно распоряжаться имуществом, а также нести обязанности за неисполнение договора — 18 лет. В отдельных случаях, это может случиться раньше. Например, с 16 лет несовершеннолетний может обратиться в суд и получить право самостоятельно распоряжаться недвижимостью при условии, что его признают дееспособным. Детям от 14 до 18 лет разрешается продавать квартиру только с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей.

ВАЖНО! Сделки с недвижимостью, оформленной на ребенка, могут быть совершены только с согласия органов опеки и попечительства.

Условия продажи недвижимости

Самое важное — для продажи недвижимости, которая принадлежит несовершеннолетнему, требуется согласие органов опеки, которые оценят выгоду от сделки для ребёнка.

Родителям или представителям ребенка придется подтвердить, не останется ли он без жилья и что его жилищные условия не ухудшатся. Также органы опеки могут потребовать, чтобы представитель ребенка заморозил вырученные от продажи деньги на специальном счете, к которому ребенок получит доступ, когда достигнет 18 лет.

На что ещё обращают внимание органы опеки и как продать квартиру, владельцем которой является ребёнок, расскажем во второй части этой статьи. Чтобы не пропустить публикацию, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями. Если вы хотите проконсультироваться по этому вопросу со специалистом, то можете связаться с агентами АН «Монолит», используя основные каналы связи – телефон, сайт и социальные сети.

Если у вас есть вопросы

Заполните заявку. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы!

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Если у вас есть вопросы