Монолит
+7 (495) 532-23-55
Заказать звонок
Звоните нам с 7:30 до 22:00
Контакты
Купить франшизу
За что могут отобрать жилье, полученное в подарок. Часть ll

Об особенностях оформления договора дарения недвижимости читайте в первой части статьи. Эта часть посвящена правильному оформлению дарственной и причинам, по которым можно лишиться подаренной квартиры.

Основной комплект документов для оформления дарственной.

1. Паспорта собственника имущества (дарителя) и одаряемого.

2. Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на недвижимость.

3. Квитанция об оплате госпошлины.

Дополнительно могут потребоваться: заявление о передаче имущественных прав, выписка из домовой книги, содержащая информацию о зарегистрированных лицах.

Кто не может передавать в дар недвижимость?

1. Недееспособные и малолетние граждане.
2. Законные представители малолетних и недееспособных граждан.

Список тех, кто не может принимать недвижимость в дар, опубликован в первой части статьи.

Если получает или даритель скроет скроет свою принадлежность к указанным категориям, то подаренную недвижимость могут отобрать. Также можно попрощаться с подарком, если принятия недвижимости в собственность, обнаружатся ошибки в оформлении дарственной и других юридических документов.

Угроза жизни дарителя и его близким тоже является причиной, по которой суд аннулирует договор дарения. Например, если дарителю угрожали, покушались на его жизнь.

ВАЖНО! Если дарителю угрожали, то сделку признают недействительной.

Даритель может потребовать аннулировать дарственную, если считает и может доказать, что получатель подарка небрежно обращается с ним: устраивает пожары, портит имущество. В этом случае он имеет возможность обратиться в суд с требованием расторгнуть договор дарения и отобрать жилье у получателя подарка, не осознавшего его ценность.

Памятка получателя и дарителя недвижимости

1. Проверьте относитесь ли вы к той или иной категории людей, которым запрещено дарить\принимать в дар недвижимость.

2. Оформите дарственную и зарегистрируйте право на недвижимое имущество в Росреестре.

Если вам нужна помощь в оформлении дарственной или регистрации права собственности , то вы мы можете связаться с сотрудниками АН «Монолит», используя основные средства коммуникации – телефон, сайт и социальные сети.

Дополнительные документы, как заявление о передаче имущественных прав, выписка из домовой книги, содержащая информацию о зарегистрированных лицах.

В зависимости от обстоятельств конкретной ситуации могут быть запрошены дополнительные бумаги: разрешение родителей, опекунов, законных представителей или органов опеки (если имущество дарит несовершеннолетний); согласие совладельцев или собственников долей жилплощади; доверенность (когда обращается представитель дарителя или одаряемого); документ, подтверждающий наличие близкого родства между сторонами.

Если у вас есть вопросы

Заполните заявку. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы!

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Если у вас есть вопросы