Монолит
+7 (495) 532-23-55
Заказать звонок
Звоните нам с 7:30 до 22:00
Контакты
Купить франшизу
За что могут отобрать жилье, полученное в подарок.

Машина, квартира и отпуск вошли в топ желанных подарков россиян в конце 2020 года. По данным социологов, об автомобиле мечтали 17% россиян. На втором месте оказалась недвижимость — 14%, на первом - отдых. И если мечты о желанном подарке греют и мотивирую, то мысли о его потере мгновенно спускают с небес на землю.

Квартира в подарок обычно кажется несбыточным желанием, т.к. не у всех есть щедрые родственники, готовые подарить квартиру, домик или участок земли. Но сделки дарения все равно происходят достаточно часто. И важно отметить, что это специфическая операция на рынке недвижимости, у которой есть масса нюансов.

Чтобы «не сидеть у разбитого корыта», а если быть точными — перед дверью отобранной квартиры, — прочитайте внимательно эту статью. Разберемся, кто и кому может подарить недвижимость, как оформить дарственную и в каких случаях недвижимость могут отобрать.

Как правильно подарить квартиру?

Дарить недвижимость может только ее собственник. Подарить недвижимость — безвозмездно передать на нее права третьим лицам. Оформить подарок необходимо в виде договора дарения (дарственной), который содержит намерение передать недвижимость конкретному человеку / организации.

ВАЖНО! Просто передать ключи от квартиры — по закону не считается сделкой дарения.

Подписанный договор необходимо подать в Росреестр для регистрации перехода права собственности.

Кто не может принимать в дар недвижимость?

1. Работники образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций не могут принять недвижимость в дар от своих подопечных.

2. Госслужащие, муниципальные служащие, сотрудники Банка России.

Коммерческие организации могут дарить недвижимость гражданину и получать ее от него. Но между собой совершать такие сделки они не имеют права.

Документы для оформления дарственной.

1. Паспорта собственника имущества (дарителя) и одаряемого.

ВАЖНО! Законные представители малолетних и недееспособных граждан не могут дарить недвижимость, принадлежащую этим гражданам.

2. Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на недвижимость - свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН и пр.

3. Квитанция об оплате госпошлины.

Также могут потребоваться дополнительные документы, о которых расскажем во второй части статьи.

Если у вас есть вопросы

Заполните заявку. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы!

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Если у вас есть вопросы